就业

药学系

作者:author时间:2012-10-30点击数:

概  况
Ø         始办于1954年,我校开设最早的专业之一
Ø         山东省高等学校特色专业
Ø         山东省高等学校热门专业
Ø         山东省教学改革试点专业
Ø         山东省骨干示范专业
Ø         山东省高等学校省级教学团队
Ø         国家卫生部全国卫生专业技术资格考试专家委员会成员单位
Ø         山东省劳动厅医药商品购销员培训鉴定基地
药学专业
   培养目标:主要培养具有从事医院临床药学工作基本能力和具有一定药事管理、药品营销、药品生产、药品检验能力的大专层次的高素质技能型药学专门人才。
就业方向:可面向各级医院、医药公司、药厂、药品检验所、医药院校、科研机构等单位,从事药物的调剂、制剂、药品经营与管理、质量控制等工作。
药学专业(英语药学方向)
   培养目标:该专业主要培养具有药学服务、药事管理、药品营销、药品生产、检验能力和较强英语应用能力的专科层次的高素质技能型药学专门人才。
   就业方向:可面向各级医院、药品营销企业、制药企业或外资企业等单位,从事药物的调剂、制剂、药品经营与管理、质量控制等工作,也可直接到国外医药行业就业或继续深造。
中药专业
   培养目标:主要培养具有中药专业必备的基本理论知识和较强实践能力,能从事中药生产、检验、经营、使用和管理的大专层次的高素质技能型中药专门人才。
   就业方向:可面向各级医院、医药公司、药厂、药品检验所、医药院校、科研机构等单位,从事中药的调剂、制剂、炮制加工、药品经营与管理、质量控制等工作,也可出国深造和就业。
药品经营与管理专业
   培养目标:主要培养具有药品经营与管理专业必需的药学、医学、市场营销学和管理学基础理论知识,具有较强的实践能力,能适应药品经营与管理岗位需要的大专层次高素质技能型专门人才。
   就业方向:可面向各级医药公司、药店、药厂、药品监督管理机构、医院等单位,从事药品经营与管理、医药市场开发、药学服务、药品储存养护、药品质量管理等工作。
药学系教学团队是一支教学、科研水平高、凝聚力强、团结进取的省级教学团队。专业课教师中有教授7人,副教授8人,高级实验师1人。其中博士1人,硕士14人,3人有赴美国、澳大利亚等海外研修经历,4人兼任硕士生导师。
药学系在全国同类院校具有较强的专业影响力。教学队伍中有全国卫生专业技术资格考试专家委员会副主任委员、委员,全国医药高职高专教材建设指导委员会委员,中国职业教育学会教学工作委员会理事,中国化学会医用化学分会理事,山东中药学会理事,山东省药理学会理事等。
有多名教师分别获得山东省优秀教师,山东省卫生系统三八红旗手、青年岗位能手、新长征突击手,山东省职业院校教学能手,学校优秀教师、优秀辅导员等荣誉称号;药学系2005­~2009连续5年荣获学校先进集体荣誉称号。
连续10年主持完成卫生部全国卫生专业技术资格考试药学(士)大纲、指南编写及题库建设工作。
社会兼职
药士指南
省级荣誉
集体合影
校级先进
《药物化学》、《药物治疗学》和《有机化学》为山东高校省级精品课程,《药理学》为校级精品课程。
   主编国家规划教材20余部,2项教学改革方案在全国推广,主持国家教育部、省科技攻关计划课题、省自然科学基金等科研课题10项,获经费支持70余万。获国家发明专利4项,省级教学成果二等奖、省科技进步二等奖等教科研成果奖励7项,发表SCI文章6篇,EI收录5篇,论文70余篇。
发明专利
主编教材
发表论文
实 验 实 训
药学系现有药学和机能学2个实验中心,16个专业实验实训室,拥有药物制剂、质量检验、中药、药品经营、药学服务、基本技能等6个实验区,配有高效液相色谱仪、紫外分光光度计、荧光分光光度计及药物制剂设备等先进仪器设备。
现有山东省立医院、山大齐鲁医院、山东省千佛山医院、青岛大学附属医院、济南药业集团、齐鲁制药有限公司、济南宏济堂制药有限公司等实习基地36家,均为条件优越的省市级医院、大中型药品经营企业和制药企业。
医院药房实习
职业技能鉴定
标本设计大赛
基本技能训练
近年来,在专业建设、课程开发、人才培养等方面与医院、制药企业、医药公司等单位开展了全方位、富有成效的校企合作,取得了显著成绩,实现了人才培养的校企共育和实习就业的一体化。
带薪顶岗直通就业
校企合作共商人才培养方案
深入制药企业开展专业调研
邀请行业专家来校讲座
  先后与澳大利亚昆士兰科技大学、泰国宋卡王子大学、美国亚利桑那大学开展了学术交流,并选派教师到澳大利亚、美国、欧洲等国家访问、进修学习和学术交流。
在美国研修
宋卡王子大学来访