就业

医学检验系

作者:author时间:2012-10-30点击数:

医学检验专业的培养理念是:
真诚做人 扎实做事
张扬个性 发展能力
我校医学检验专业始建于1954年,50年来为我国尤其是我省培养了大批优秀中等医学检验技术人才,有8000余名毕业生工作在北京、沈阳、上海、广州、深圳、福州、银川、西藏自治区等16个省市区和山东省的各级各类医疗卫生和疾病预防机构及环保、食品卫生监督、检验检疫、大型食品和药品生产企业。为人民群众的健康和社会主义建设做出了积极贡献。近几年来,为适应医学科技的进步,卫生事业的改革和劳动力市场的变化,以教育部和省教育厅关于职业教育改革的精神为指导,以广泛的社会调研为基础,深入研究医学检验行业及其相关职业岗位对高等医学检验技术人才的专业知识、能力和素质结构的要求,转变教育思想和教育观念,积极探讨高等医学检验专业的培养模式、课程体系、教学内容、教学方法以及考核评价手段,先后与多所高等院校联合进行了专科本科层次医学检验教育,并经教育主管部门批准分别于2001年和2005年正式开办了初中起点五年制医学检验和高中起点三年制医学检验高等职业教育班,已经设立了医学检验技术、卫生检验与检疫技术和病理检验技术三个社会急需的专业。
多层次办学造就了一支教育教学经验丰富的教师队伍。专业教师中1人获博士学位,5人获硕士学位,4人在国外就读,教授2人,副教授10人,高级实验师1人。有4人分别担任中华医学会医学教育学会中等检验教育理事长、华东地区检验教育校际会理事、中华医学会山东微生物和免疫学会理事以及山东微生物学会理事和山东预防医学会理事等职务;近年来有10名教师参加中等职业教育和高等职业教育12门国家级规划教材的编写,其中主编2人、副主编4人、参编4人,另有9人主编和参编了全国中等职业学校医学检验专业11门课程的教学计划和大纲;参与并完成了《HGVcDNA重组质粒的构建》、《中国人戊型肝炎基因型和抗原性的研究》、《从海藻中提取藻红素用于单克隆抗体标记的技术研究》和教育部《面向21世纪职业教育课程改革和教材建设规划》等科研课题;近两年来在国家级刊物发表论文24篇、省级及以上刊物20篇、市地级刊物4篇。
现设有专业实验室19个以及相应的准备室、仪器室、无菌室等,配有日本生产的OLYMPUS光学显微镜130台、5人共用多头显微镜2台、荧光显微镜1台、显微摄影照相系统1套、美国生产的全自动生化分析仪2台、荷兰进口半自动生化分析仪2台以及五分类自动血球计数仪、血沉自动分析仪、尿分析仪、血液流变学测定仪、气象色谱仪、原子吸收分光光度计、酶标仪、U-2000紫外分光光度计等先进设备和病理检验技术专用设备:磨刀机,组织包埋机,恒温漂片器,生物组织自动脱水机, 电热恒温.培养箱等。
病理检验技术专业
三年制高等卫生职业技术教育病理检验技术专业的基本任务是贯彻执行党和国家的教育方针和医药卫生工作方针,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等全面发展,具有病理检验技术专业的基础理论、基本知识和较强的专业基本操作技能,适应于各级各类医疗卫生机构以及科研单位从事病理检验工作的高等技术应用性专门人才。
学制:三年
招生对象:应届或往届高中毕业生
专业名称:病理检验技术
专业培养目标:具有病理检验技术专业的基础理论、基本知识和较强的专业基本操作技能,从事病理检验技术工作的高等应用性专门人才。
专业核心能力:具有熟练的病理标本和切片制作能力以及一定的尸体剖检、活体组织检查的能力。
专业核心课程:解剖与组织胚胎学、生理学、病理学、病理诊断学、病理检验技术、血液学检验等课程。
就业面向:医院的病理检验技术岗位。
卫生检验与检疫技术专业
三年制专科卫生检验与检疫技术专业是按照卫生工作方针,培养与中国特色社会主义建设要求相适应,德 、智、体、美等全面发展,具有综合职业能力的高级应用型卫生检验与检疫专业技术人才。毕业后能在各级各类环保机构、检验检疫机构、防疫机构、疾病控制中心、技术监督部门、基层工商管理单位、大型超市、自来水公司、各类水厂、乳品厂、餐饮等重点行业、屠宰场、食品加工厂、大型工矿企业等单位从事食品、大气、水质、化妆品、管材等内容的理化和微生物检测、检疫和监督工作。
学制:三年
招生对象:应届或往届高中毕业生
专业名称:卫生检验与检疫技术
专业培养目标:培养与中国特色社会主义建设要求相适应,德 、智、体、美等全面发展,具有综合职业能力的高级应用型卫生检验与检疫专业技术人才。
专业核心能力:具有熟练的进行食品、水质、空气、化妆品、各种病人和病理标本和有毒有害物质样品前处理和准确的检验及检测能力。
专业核心课程:解剖与组织胚胎学、生理学、有机化学、分析化学、生物化学、预防医学、传染病学、流行病学、免疫学检验技术、微生物学检验技术、检验检疫学、水质理化检验技术、食品理化检验技术、空气理化检验技术、化妆品、生物材料检验和卫生毒理学等。
就业面向:能在各级各类环保机构、检验检疫机构、防疫机构、疾病控制中心、技术监督部门、基层工商管理单位、大型超市、自来水公司、各类水厂、乳品厂、餐饮等重点行业、屠宰场、食品加工厂、大型工矿企业等单位从事食品、大气、水质、化妆品、管材等内容的理化和微生物检测、检疫和监督工作。
医学检验技术专业
三年制高等卫生职业技术教育医学检验技术专业的基本任务是贯彻执行党和国家的教育方针和医药卫生工作方针,培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美等全面发展,具有医学检验技术专业的基础理论、基本知识和较强的专业基本操作技能,适应于各级各类医疗卫生机构以及科研单位从事医学检验工作的高等技术应用性专门人才。
学制:三年
招生对象:应届或往届高中毕业生
专业名称:医学检验技术
专业培养目标:具有医学检验技术专业的基础理论、基本知识和较强的专业基本操作技能,从事医学检验技术工作的高等应用性专门人才。
专业核心能力:具有熟练的进行临床各种标本的处理、检验和结果报告及解释的能力。
专业核心课程:解剖与组织胚胎学、生理学、有机化学、分析化学、生物化学、预防医学、临床疾病学概要、免疫学检验技术、微生物学检验技术、病理学、病理诊断学、临床检验学基础、血液学及输血技术、临床化学检验技术等。
就业面向:各级各类医院、血液中心、疾病预防控制中心、医学科研以及法医检验机构等 单位,从事临床检验及其相关领域的工作。
检验学生情况
检验专业现有在校生967人,每年招生稳定在200人左右。学生每年的就业在学校的各专业中一直名列前茅并且逐年提高,就业率一直稳定在85%左右。就业质量不断提高、就业领域不断扩大。
对外合作
检验专业一直注重对外合作,借助山东大学齐鲁医院和山东大学附属第二医院的条件开办了病理检验技术专业填补了我省专科病理检验技术人才培养的空白。正在和省血液中心合作联合开发输血和生物制品技术专业的前期工作。还积极响应学校对外交流的号召派出5人分别在英国、美国、瑞典等国家进修学习。
实习基地建设
专业有紧密合作的稳定的高水平教学实习基地,其中三级甲等医院9所、三级乙等21所,同时具有完善的实习管理组织和管理制度。

上一条:药学系 下一条:医学影像系
版权所有:山东医学高等专科学校(济南)  地址:济南市二环南路5460号
电话:0531-86305666 86305777 邮编:250002 E-mail:sdmc@sdmc.net.cn