就业

护理系

作者:author时间:2012-10-30点击数:

系部概况
山东医学高等专科学校(济南)护理系始建于1954年,现设基础护理教研室、临床护理教研室、助产教研室等3个教研室。该系为教育部护理专业技能型紧缺人才培养培训基地。目前在校全日制护理专业学生4500余人。50多年来,为社会输送了大量优秀护理人才,毕业生就业率连续保持在95%以上,深受用人单位好评。该系优秀毕业生刘振华女士获得了护理届最高荣誉“南丁格尔奖”,成为全校师生学习的楷模。该系先后荣获山东省女职工建功立业标兵岗、学校先进集体等荣誉称号。

南丁格尔奖获得者刘振华女士
专业设置
现设置护理和助产两个专业,下设英语护理、日语护理、ICU护士、口腔护士、康复护士、社区护士等10个专业方向。其中,护理专业为国家级首期护理示范专业,国家级骨干示范专业,山东省高校特色专业,山东医专特色专业和骨干专业。主要培养面向国内外各级医疗卫生机构从事临床护理、社区护理、涉外护理、保健护理、护理管理、助产等工作的高素质技能型护理人才。
教学团队
该系拥有一支富有激情和干事创业的教学、管理团队,2010年该团队被评为山东省省级教学团队。师资力量雄厚,结构合理,素质优良。现有专兼职教师共计162名,其中,专任教师均为双师素质,他们中有山东省教学名师1名,博士1名,多人有在国外学习和工作的经历;兼职教师全部为经验丰富、享有较高声誉的护理教学和临床工作的专家教授。加强学科和课程建设,建设国家级精品课程1门,省级精品课程2门。坚持以科研促教学,科学技术研究成果丰硕,先后承担国家级、省级科研课题10余项,其中一项教改课题获山东省教育厅职业教育“教学改革计划”研究课题一等奖,“三年制高专护理专业人才培养模式创新与实践”获国家教育科学“十一五”规划课题立项。编写国家规划教材30余部,工学结合特色鲜明的专业化方向培训教材10部,发表论文百余篇。
实训中心
护理系按照“设备先进、贴近临床、功能配套、科学管理”的原则,建设了3700多平方米的现代化护理技能中心。设有基础护理实训室5个,妇儿实训室5个,重症监护室、模拟手术室、护理礼仪实训室、急救实训室各1个,健康评估实训室4个,一体化教室5个。教学设备仪器总价值达800多万元,设备性能达到国内外先进水平。

健康评估室                              分娩室

急救训练室                            模拟ICU

模拟病房                              护士站

监控室                             模拟手术室
实践基地
护理系拥有50余所国内外医院及健康护理机构等临床教学基地。国内教学医院均为全国一流的三级甲等医院,充足的教学资源保证了实践教学质量。英国、塞浦路斯、新加坡等多家的健康护理机构为涉外护理专业学生实习提供了优良的护理实践和语言环境,学生能够学到国外先进的护理理念和技术,并体验不同国度的医护制度和文化。

山东省里医院                 山东大学齐鲁医院

山东省千佛山医院             青岛大学医学院附属医院

山东大学第二医院            济南市中心医院

深圳市儿童医院

国际交流与合作
护理系坚持开放式办学方向,积极推进学术交流、教师研修和学生出国留学、带薪实习与就业等多样式、多元化国际交流与合作,打造了国际化护理办学特色。先后与澳大利亚南岸学院和天主教大学护理学院、日本国际护士育英会、塞浦路斯飞利浦学院、泰国宋卡王子大学、新加坡新康国际卫生科学院、新加坡百汇学院等院校, 以及英国、沙特等国家的健康护理机构开展了多形式合作办学,学校组建了国际护士培训中心。从而,促进了教师队伍综合素质和教学科研水平的提升,为学生搭建了更加广阔的成长平台(每年培训、选派100余名优秀学生出国留学、带薪实习或就业)。

学校分别与日本国际育英会、菲律宾女子大学、塞浦路斯飞利浦学院、
昆士兰科技大学、泰国宋卡王子大学签署合作办学协议(自上而下、从左到右)

我校学生在日本、英国、塞浦路斯和新加坡实习或就业(自上而下,从左至右)